名水ポーク
(めいすいぽーく)

地区
黒部
地域区分
扇端
テーマ
2
分野
農学

場所
黒部市
所有者・管理者
黒部市役所農政課
電話番号
0765-54-2111
 名水ポークは、生産から流通 まで黒部養豚組合とJA富山経済連が長年にわたる共同研究開発により生まれた肉質が良く安定した「おいしい豚肉」である。
 豚の体内の60%以上は水分といわれるが、その水分のすべてが名水百選に選ばれた黒部川扇状地の湧水・黒部の名水で育てられているので、「名水ポーク」とよばれている。
 名水ポークの特徴は、・保水性が高いのでうまみを逃さずドリップが少ない ・赤身の部分に適度な脂肪が含まれジューシー ・肉質がきめ細かくやわらかな食感 ・クリーンな豚なので豚独特の臭みが極端に少ないことがあげられている。このような特徴の秘密は豚の成長を阻害する特定の病原菌を持たないクリーンな豚で病気に無縁であること、黒部の名水で育てていること、さらに竹酢液(孟宗竹から作った液体)を給与していることがある。
(日本黒部学会員記)

位置図
(□1/50,000 ■1/25,000 □1/10,000)
 
備 考
 

詳しくはこちら(フィールドマップへ)